Каталог статей
Грядка на подоконнике
В прежние времена на подоконниках в зимний период успешно выращивали зеленый лук. Для этого луковицу помещали в горловину банки с водой так, чтобы ее корни едва касались воды. Если луковица была маленькая и проваливалась в горловину, под нее помещали картонный кружок с отверстием для корней. Лук пускал корни, а через несколько дней появлялись зеленые перья. Выросшие перья срезались, на их месте росли новые. Таким же образом выращивали перья чеснока.
Огород на подоконнике служил не только источником витаминов - считалось, что растущая зелень очищает воздух в доме и убивает болезнетворные бактерии. Сейчас промышленно выращенный лук проходит проходит обработку, замедляющую его рост для сохранения товарного вида и можно использовать только луковицы с пробивающимися корнями.
Несмотря на наличие в магазинах зелени круглый год, ее выращивание на подоконнике представляет определенный интерес. Для этого нужен горшок с землей и регулярный полив. При дополнительном освещении можно выращивать любые растения. В качестве источника света можно использовать газоразрядные и флуоресцентные фито-лампы розового цвета. Без света хорошо растет лишь лук и кресс-салат. Урожай с "салатных плантаций" можно снимать круглый год два раза в неделю .
Есть способ получения витаминов, требующий еще меньше усилий - проращивание зерен. Для этого подходят соя, пшеница, просо, овес или ячмень. Можно проращивать семена подсолнечника, льна, кунжута, горчицы, капусты. Исключение составляют пасленовые (баклажаны, картофель, помидоры) - их ростки ядовиты. Пророщенные семена (их называют спраутс) богаты и витаминами и микроэлементами. В спраутсе большее содержание витамина С, чем в цитрусовых.
Семена прорастают быстро, но и употреблять их нужно сразу - в течении пяти - шести дней, в ростках размером более пяти сантиметров содержание витаминов резко снижается. Из спраутса можно готовить кашу, делать овощные коктейли, добавлять его в салаты. Один из рецептов - измельчить пророщенную сою блендером, смешать с яблочным соком и мякотью авокадо и добавить каплю сока лайма. |
Категория: Мои статьи | Добавил: ezdun (29.03.2012)
|
Просмотров: 525
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Друзья сайта
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|